いろんな種類をお楽しみください >>
ご贈答用などのセットも取り揃えました >>
※ お好みのお菓子をクリックしてください。そのお菓子のコーナーが表示されます。
奥出雲讃菓 松葉屋は、中国地方の自然の中でお菓子を作り、私どもの想いを添えて、皆さまにお届けしております。
和菓子を作るうえで皆様に最も親しまれ、そして最も使われているもの。それは小豆の餡です。私たちはお客様に最高の小豆餡を召し上がっていただけるよう上質の北海道産小豆を使用しています。砂糖も上質の白双糖、水は奥出雲のおいしい水を使いじっくり丹念に練り上げます。
どの和菓子にも昔ながらの製法があります。私たちはそのお菓子の伝統の製法を守りながら、現代のお客様が求める味に近づける為、日々創意工夫を続けています。温故知新。古きを訪ね新しきお菓子を創ります。
私たちはお菓子の専門店です。島根県産の新鮮な卵、上質の北海道産小豆、国産メーカーの最高級小麦粉等、お客様により美味しいお菓子を提供する為に厳選した原材料を使用しています。
奥出雲神話によると、素戔鳴尊が八岐の大蛇を退治した際、その尾より剣を取り出したと伝えられています。その剣は「天叢雲(あまのむくも)の剣」(後に「草薙の剣」)と呼ばれ三種の神器のひとつとなっています。以来、横田の地は古来より、日本刀の素材である「玉鋼」の一大生産地として栄え、古代製鉄法「たたら製鉄」に始まる文化は、今に受け継がれております。当店の「天叢雲」は、その歴史に因み、鍛冶場で錬鉄を長方形に鍛える様を、職人の和菓子作りに見立て作られた菓子です。
※ 新鮮な風味をお楽しみいただくためにも、お早めにお召し上がりください。
ふわふわのどら焼き生地で、出雲産大納言小豆のつぶ餡を挟んだどら焼きです。出雲産大納言小豆は風味が良く粒も大きい最高級の原材料です。このどら焼きはこの出雲産大納言小豆と斐伊川の源流の水と上質の砂糖でじっくり練り上げたつぶ餡を使用しています。このつぶあんを松葉屋自慢の生地でサンドしたどら焼きです。つぶあんと栗の2種類をご用意いたしました。
北海道産小豆を使用して程よい甘さの粒あんをたっぷり薄皮でやさしく包みしっとり香ばしく焼き上げました。
甘さをおさえた小豆餡とかぼちゃ餡をしっとりとしたパイ生地で包み焼き上げた、和と洋が調和するパイ饅頭です。
白あんをしっとりとした桃山生地で包み焼き上げました。 奥出雲を代表する銘菓です。
太陽の光をいっぱいに浴びた、さつまいもから作ったスイートポテトは、食物繊維やビタミンが豊富です。こんがりおいしく焼き上げたそのままをどうぞ。
きめ細かいさっくりとした生地に、なめらかなクリームをはさんだ波形のクッキーです。 バニラ・抹茶・ココア、3種の味をご用意しております。
ピンク色のこしあん入りと、緑色のつぶあん入り、見た目も楽しい二色のさくら餅。
職人が丁寧に一枚一枚ていねいに焼き上げた皮は柔らかく、モチモチした食感が自慢のさくら餅です。毎年1月下旬から4月上旬まで、春を待ちこがれる気持ちと一緒にお届けします。
ふんわりもっちり つるりとした生地の夏の和菓子。 青海苔の上品な香りがこだわりです。 冷やしてお召し上がりください。
ふわふわのスポンジ生地で生クリームとつぶあんを巻きました。 奥出雲を代表する和菓子屋のロールケーキです。
ご注文・お問い合わせの詳細はこちら >>
生どらはオンラインでもご注文になれます
クリックして 生どらを見てみる >>